高層次超音波

首頁 > 服務特色 > 高層次超音波

超音波在產科上的應用已有五十年左右,隨著超音波性能的提昇與醫學的進步,超音波已經成為篩檢胎兒先天異常和產前診斷的一大利器,產檢時照超音波的時機也較以往增加許多,多數孕婦也接受這樣的檢查方式。雖說照超音波是相當安全的一種檢查,原則上產科超音波檢查還是應該在醫學上的有需要時才做,並且儘可能以最少的能量及最短的照射時間得到所需的資料。以下將對超音波在產科的運用做一些介紹,有了足夠的瞭解,我們才能用比較正確的態度面對這項新科技,並充份享受其所帶來的好處。

超音波依不同的方式而有不同的分類。依成像原理分為2D超音波、3D超音波和彩色都卜勒超音波。

2D超音波呈現二度空間的剖面圖,能夠很清楚地看到內部的構造,藉著觀察構造的形態及大小,我們可以判斷胎兒有無先天異常。連續的2D畫面,又稱做實時間2D超音波(Real-time 2D ultrasound),意思是你看到的畫面就是即時的"實況轉播",可以看到胎兒的肢體動作及心臟瓣膜的活動。一般產科超音波及高層次超音波主要是利用實時間2D超音波來進行。

2D超音波影像是黑白的,所以又稱為灰階超音波。高解析度的灰階超音波可以看出胎兒的細部解剖構造,判斷有無胎兒先天異常。

3D超音波是把多個2D超音波影像組成立體畫面,影像比2D超音波更加具體,胎兒如有外觀畸型也更容易理解。連續的3D畫面就是一般所稱的4D超音波,可以清楚地看到胎兒的一舉一動。

隨著超音波解析度的提高,我們在懷孕十一至十四週時也能對胎兒的構造進行比較詳細的掃描,所以在測量胎兒頸部透明帶的同時,也有機會早期診斷某些胎兒先天異常(如無腦兒、四肢缺損等),這是超音波在懷孕初期的重要貢獻之一。

第二、三期的超音波檢查通常包括標準檢查(Standard examination)、限定檢查(Limited examination)和專業檢查(Specialized examination)。

在產檢過程中會做一次健保給付的超音波檢查,屬於標準檢查,檢查內容包括評估胎位、胎兒心跳、胎兒體重、性別、羊水量、胎盤位置等,並做初步篩檢有無胎兒先天異常,還會看一下子宮頸長度正不正常,有沒有子宮肌瘤或卵巢腫瘤等。

限定檢查通常用來做簡單的追踪檢查,例如在定期產檢時追踪胎兒體重發育、胎位,胎動減少時檢查一下羊水量是否過少,陰道出血時檢查有無前置胎盤或胎盤早期剶離等。

專業檢查是在懷疑有胎兒先天異常時,對胎兒解剖構造所做的詳細超音波檢查,除了標準檢查的項目外,還會包括胎兒心臟超音波、胎兒都卜勒超音波檢查、胎兒生理評估(Biophysical profile)及胎兒特殊部位的測量等。一般所稱的高層次超音波檢查很接近這種專業檢查,通常在懷孕20至24週時進行。高層次檢查的時機如下:

有胎兒先天異常的既往史或家族史
懷孕早期接觸致畸胎物質
產前檢查篩檢異常(頸部透明帶增加或抽血檢查結果為高危險群)
標準超音波檢查有異常發現(羊水過多或過少、胎兒生長遲滯)
懷孕期間合併內科疾病(糖尿病、自體免疫疾病)
孕婦或家屬有疑慮者

一般高層次超音波檢查會將逐一檢視以下項目,以發現可能的異常:
1. 脊椎(頸椎、胸椎、腰椎、薦椎、尾椎等)
2. 腦部(顱骨形狀、小腦、大腦側腦室、脈絡叢、透明中膈、後頸皮膚 厚度等)
3. 顏面部(眼距、上顎骨、上唇、兩耳、臉部側面輪廓等)
4. 胸部(肺臟、心臟四腔圖、心室出口、肺動脈分支、主動脈弓等)
5. 腹部(胃腸肝膽腎臟膀胱等臟器、橫膈膜、前腹壁、臍動脈數目)
6. 四肢(上臂、前臂、手掌、大腿、小腿及腳掌)
7. 外生殖器
8. 胎盤位置
9. 羊水量
10. 子宮頸長度
11. 彩色都卜勒超音波檢查臍動脈及子宮動脈血流

高層次超音波檢查是一種非侵襲性的產前篩檢方法,用來篩檢胎兒有無重大異常,敏感度及專一性均有其限制,並非所有的胎兒先天異常均可檢查出來。一般而言,高層次超音波可篩檢出大約80%的胎兒先天性的構造異常。